EN [退出]
360极速浏览器8.7安卓>中国新闻

_湖北发现清代“密卷” 为举人留给学弟范本(图)

2017-10-19 09:28

清代的《书院课稿》

荆楚网消息(楚天金报)记者饶纯武、韩君通讯员王东升报道:昨日,新洲一名收藏者收到一本线装手抄集《书院课稿》,里面收集的多为当地清代举人、进士的考卷。

收藏者为新洲区政协常委李森林先生,他多年从事问津书院历史研究。记者昨日见到,这本手抄集《书院课稿》文字用毛笔蝇头小行楷书写在宣纸上,文字工整,隽秀,字体结构紧凑,全书共30页,线装成册。《书院课稿》的内容,多为清代乾隆至光绪年间,新洲籍举人、进士的考卷、诗、赋,共有十几篇。其中新洲籍人卢璲采参加同治年间会试卷,内容涉及《论语》、《中庸》、《孟子》和“试帖诗”。当年考官、翰林院编修房师于荫霖,阅卷评语为“本房荐批:矜鍊名贵,笔大如橼……。”最终卢璲采考取进士。

李森林研读后告诉记者,该藏本系清末光绪年间,新洲问津书院为学生参加科举考试的范本,除4篇是儒师张睛江夫子光绪四年在书院授课的讲义外,另外15篇是问津书院秀才们参加乡试、会试的考卷,他们取得功名后,将考卷抄回,作为范本珍藏在书院供后来者学习,类似于今天的“高考密卷”。

专家们认为,新洲问津书院有两千多年的历史,他见证了鄂东多才子。《书院课稿》的重新面世,对研究问津书院的教学以及鄂东传统文化具有较高的价值。

当前文章:http://9g1s4.ddqdgj.cn/news/20171014/rw3ft.html

发布时间:2017-10-19 09:28

天涯共此时大结局  左岩杨迪结婚图片  小明看看永久最新域局  植物大战僵尸花园战争3  福州三中官网  桓中  白斩鸡的正宗做法  跨越速运和顺丰那个好  step格式  湖北第二师范学院  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _湖北发现清代“密卷” 为举人留给学弟范本(图) All rights reserved-网站地图站点地图

协同oa平台_物价信息杯首局金志锡胜李昌镐 有望夺首个冠军