EN [退出]
jele泰国>中国新闻

_可转债获利7000万美元 紫金矿业寻与嘉能可合作

2017-10-19 09:58

□本报记者李香才

近日,紫金矿业(601899)子公司金湖矿业有限公司出售了2009年12月出资2亿美元认购的嘉能可公司可转债,短短不到两年的时间,金湖矿业的投资收益高达7141.67万美元。公司相关人士表示,出售嘉能可公司可转债是一种市场行为,公司目前仍持有嘉能可股份,不排除以其他方式和嘉能可合作。

套现2.6亿美元

金湖矿业2009年12月23日与嘉能可签署协议,金湖矿业出资2亿美元认购嘉能可发行的可转债,年利率5%,2014年到期。金湖矿业于2010年5月完成该可转债的认购。

公司表示,希望通过此次认购,与嘉能可建立长期战略伙伴关系,寻求更多的合作机会。紫金矿业人士曾表示,嘉能可上市后,此前认购的可转债将悉数换股。

此外,紫金矿业今年5月4日又与嘉能可签署协议,作为基础投资者参与嘉能可IPO并认购其1亿美元的股份。本次认购通过工银瑞信基金管理有限公司合格境内机构投资者(QDII)专户进行,限售期为6个月。公司表示,通过认购可使公司分享嘉能可的经营成果,获得投资收益。

嘉能可作为2011年全球最大IPO,5月25日正式在港交所主板挂牌上市。此前该公司已经在伦敦交易所进行有条件买卖,并从5月24日起正式在伦敦交易所上市。时至今日,嘉能可上市已5个多月,紫金矿业不仅没有进行转股,反倒把持有的可转债抛售一空。

寻求其他合作方式

紫金矿业2009年年报披露,当期用于证券投资的资金为1.43亿元,2010年年报披露为14.76亿元,较2009年增加13.33亿元。而单金湖矿业购买嘉能可公司可转债一项就用了13.61亿元,投资占比高达92.2%。

公开资料显示,嘉能可国际公司(GlencoreInternational AG)成立于1974年,是全球大宗商品交易巨头,全球领先的商品生产商和经营商。2010年,嘉能可控制着第三方锌市场60%的份额、锌精矿和铜市场一半的份额、铅市场45%的份额以及铝市场38%的份额。该公司还是多家国际资源类企业的股东,例如英国超达铅业、美国世纪铝业和澳大利亚第二大镍生产商矿业资源公司。

嘉能可在联交所公布的招股说明书中披露,公司2010年纯利12.91亿美元,同比增长31.33%,期内营业额1449.78亿美元,同比增长36.3%。

尽管业绩持续增长,但是上市后股价表现却不尽如人意。紫金矿业2011年半年报显示,购买的嘉能可股份截至6月30日已浮亏5490.7万元,当时嘉能可股价还在60港元上下震荡,之后震荡下行,8月22日跌到最低点43.45港元,之后震荡上行,昨日报收55.75港元。

紫金矿业近期频繁买矿,再度迈出扩张步伐,而收购需要大量的资金。11月8日公司称将再斥资26亿元收购陇省资源100%股权和金鹰矿业45%股权。

紫金矿业相关人士对中国证券报记者表示,未进行转股主要是考虑嘉能可上市后的市场表现不佳,出售嘉能可可转债是一种市场行为,主要是为了投资收益。该人士还称,目前公司仍持有嘉能可股份,并对嘉能可前景持乐观态度,不排除会有其他方式与嘉能可进行合作。

当前文章:http://9g1s4.ddqdgj.cn/p/20171014/vkr2te.html

发布时间:2017-10-19 09:58

驴友阿凡提  八卦预测生肖  女人发来byd是什么意思  斗战神2017五一幻甲  soso瘦腿霜  炉石传说最新登顶卡组  活动策划方案怎么写  熊出没之中秋节记事  正气歌  乌克兰国家队名单  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _可转债获利7000万美元 紫金矿业寻与嘉能可合作 All rights reserved-网站地图站点地图

珠海偷窥无罪2未删在线播放