EN [退出]
索尼z3v>中国新闻

_日媒称安倍再踩修宪“油门”:难获朝野政党支持

2017-11-23 02:39

参考消息网3月3日报道日媒称,日本首相安倍晋三3月2日在参院预算委员会上就修宪表示“希望在任期内完成”。安倍作为自民党总裁的任期至2018年9月结束。

安倍希望任期内完成修宪

据日本共同社3月2日报道称,夏季参院选举在即,安倍对确保国会动议所需的2/3以上势力展现强烈意愿,同时认为必须与对修宪态度积极的大阪维新会等在野党展开合作。安倍并未提及具体的修宪条款,但其想法可能是创设自民党方面作为优先条款的“紧急事态条款”。

安倍上述言论可能是表明了到2018年实现国会动议的决心,准备在众参两院的宪法审查会上汇总各党就修宪条款的意见。安倍多次主动积极发言,似乎也有引起舆论探讨此事的目的。

安倍在预算委员会上强调修宪必须在众参两院均获得2/3以上的赞成,表示“仅靠自民党获得三分之二几乎是不可能的,如果没有执政党以及其他政党的合作将很困难”。

根据党章规定,自民党总裁任期最多为两任(共六年),党内目前还出现了延长任期的论调。安倍称:“自民党自建党伊始就把修改宪法作为党的基本方针。我作为党总裁将争取实现这一目标。”

日本共同社3月2日报道称,日本首相安倍晋三2日在参院预算委员会上答辩时表示希望在任期内完成修宪,可谓是再踩“修宪”油门。夏季参院选举在即,安倍欲确保在国会提出修宪所需的三分之二以上势力。安倍的打算是“分两步走”,先用容易获得其他政党理解的条款作为突破口,然后把规定不保持战力的《宪法》第九条第二款纳入修宪视野。不过,联合执政伙伴公明党的警惕感强烈,在野党也表示反对。在参院选举当天同时举行众院选举的“同日选举论”也时而出现,朝野政党的各种想法错综交织。

年初以来,安倍这种积极推动修宪的发言不断。关于“任期内修宪”的发言,安倍身边人士认为其坦露了真言。自民党消息人士分析道:“切实朝着修宪迈进的强烈想法迸发了出来。”

执政党内部有意见认为,不仅是参院选举,同时举行众院选举并把修宪作为争论焦点,只有这样才称得上接受了国民的审判。可谓出现了支持安倍推动同日选举的想法。

内阁支持率如今正处于较高状态,而众院选举实际意味着让选民选择由哪个政府执政。趁着这股东风举行参院选举,还有望产生叠加效应为参院选举拉票。

公明党不忘制衡

为确保三分之二,安倍等人所想的是新设“紧急事态条款”,其主要内容是发生大规模灾害或受到他国武力攻击时加强首相权限等。一般认为,这与修改第九条相比门槛要低得多。

然而,此事并非一帆风顺。公明党主张在《宪法》中加入新理念的“加宪”,要求展开谨慎的讨论。这与安倍之间明显态度冷热不一。正因为在有关解禁集体自卫权的安保相关法讨论中受到了支持者的强烈反对,公明党内部纷纷对作出修改第九条等修宪言论的安倍感到不痛快。

公明党政务调查会长石田祝稔在记者会上不忘制衡安倍,强调称“这感觉很贸然,重要的是全民讨论趋于成熟”。执政党内部也出现了一种推测,认为安倍预想很难推动修宪讨论,目前是把2018年9月结束的党总裁任期会得以延长的情况纳入视野进行执政的。

在野党针锋相对

另一方面,民主和共产两党等批评安倍的“分两步走”修宪战略与“新品试用”如出一辙。他们对日益升级的安倍发言感到警惕,准备在参院选举中针锋相对提出阻止修宪的主张。为了也能应对同日选举,将加紧在众院选举中的合作。

民主党已对“在安倍政府下修宪”表明了反对立场。关于紧急事态条款,民主党党首冈田克也1月在电视节目中以纳粹德国获得权力的经过进行了举例。他驳斥道:“就算没有法律,首相也可以通过政令制约国民的权力。这样很可怕。”

共产党国会对策委员长谷田惠二在记者会上针对此次安倍发言呼吁道:“为了粉碎首相的野心,将加强在野党合作,营造(反对的)国民舆论。”

当前文章:http://9g1s4.ddqdgj.cn/top/a/20171116/9kf4.html

发布时间:2017-11-23 02:39

国标舞教学视频慢四步  伯贤小说吧  上海薇凯国际整形医院  消消看闯关小游戏  nodejs和js区别  疾风之刃剑魔加点2017  宝宝睡前故事视频大全  姜育恒最好听的歌  2017淘宝收费标准  凉粉的做法  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日媒称安倍再踩修宪“油门”:难获朝野政党支持 All rights reserved-网站地图站点地图

环氧树脂地坪漆报价_墨守网络软文发布